其他

 关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。


作贵重的器皿



点击下列播放按钮直接收听


读经:

提摩太后书2章15-26节

2:15你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

2:16但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。

2:17他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,

2:18他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。

2:19然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:「主认识谁是他的人」;又说:「凡称呼主名的人总要离开不义。」

2:20在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。

2:21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

2:22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

2:23惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。

2:24然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,

2:25用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,

2:26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

 金提摩太后书2章21节

「作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,豫备行各样的善事。」

  灵修短文:  

(摘自考门夫人《谷中清泉》)

美国知名的循理会牧师马丁.克纳普(Martin Well Knapp)一次遇到很严厉的试炼,在个人灵修时,也曾求神将这试炼挪去。祷告后他在等候。那时候主显异象给他看。在他面前呈出一块粗糙的雪花石,同时有旋转的轮子在磨光,还有雕刻刀在雕凿它。他看见雪花石的微尘和碎屑飞扬在空中。但是不多久,他又看见那块雪花石现出美丽的人形。那时主对他说:「孩子,你就是那块雪花石。在我心里有一个蓝图,我定意把它雕在你的言行上,若是你能忍受磨炼和雕凿,我就这样做,如果你愿我挪开,我就停止。」


马丁.克纳普立刻俯伏下来说:「主啊,继续磨光和雕凿吧!」


「生命是一处采石场,经过雕凿和磨光,才能让一个人成才。」




今天我们思想《作贵重的器皿》这个题目。


有人问一位老姐妹:「您的面容这样端庄美丽、让人愉悦,您的个性这样开朗和吸引人,为什么?」


你知道老姐妹怎么回答吗?她这样回答,她说:「我以真理为口红,以仁慈滋润嗓音,以怜悯保养眼睛,以行善护理双手,以正直来保持身材,以爱来美化心灵。至于那些不喜欢我的人,我为他们祷告。」


这让孙大中想到,奥黛莉?赫本她是一位国际知名的巨星,有着很漂亮的眼睛和迷人的笑容。她过世前的最后一个圣诞节,和他儿子分享了一首山姆.李文生所写的诗,我摘录其中几句诗句:「想要优美的嘴唇,请说友善的话。想要美丽的眼睛,多看他人的优点。想要苗条的身材,请将食物分给飢饿的人。想要秀美的头发,每天让孩子的指尖穿过它。优美的姿态,在于与知识同行,而不是一人独行。」


你想要嘴唇漂亮吗?多说友善的话。你想要美丽的眼睛吗?多看别人的优点。你想要有自信吗?不断的充实自己,不止息的求知并有长进。


有一天司布真读了一位解经家─恩朱.本拿,关于利未记的注释,非常受感动,就把这本书寄回给这位解经家,希望作者在书本上签名留念,并说想到得到作者的照片。不久,他果然受到签过名的书,附送了一张照片。作者恩朱.本拿还附上一张纸条,上头写着:「你何不再等一段时间,等我更像耶稣的时候再来要照片呢?」


神召我们来,是要我们在世人中,活出祂爱子耶稣基督的样式。罗马书8章29节很清楚的告诉我们:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。」约翰壹书4章17节,使徒约翰说:「因为他如何,我们在这世上也如何。」


《直奔标竿》这本书的作者,华理克牧师说:要像耶稣,要从三方面着手:

一、你必须放弃以往的行为模式。

二、你要改变思想方式。

三、要培养新的敬虔习惯。

因为你的品格是你习惯的总和,是随着习惯产生的行动。」


今天如果你太体贴自己,太爱惜自己,不愿意被改变,不愿意被主被塑造,就不是走在神永恒的旨意里。你说:「我个性就是这样,我脾气就是这样,我就是这样。」你坚持自己的意见,坚持自己的想法,坚持自己肉体的爱好,不愿意被主雕凿,你的生命就不可能更像主,进到更丰盛的地步了。


以西结书47章形容圣灵是从圣殿流出的河流,水到踝子骨,到膝,到腰,成为可洑的水,不可逿过的河。预表我们整个人被圣灵引导。神藉着圣灵修凿我们人格特质中的缺陷,使我们更像耶稣。


主耶稣拯救我们离开永远的灭亡。祂在十字架上为我们担当了一生的罪,为我们的罪受了咒诅。当公义的神看了我们一生的案卷之后,神宣称我是没有罪的,这叫做「称义」。称义是一次,是「地位」的改变,但成圣是渐进。「称义」是叫人罪得赦免;「成圣」是圣灵内在的更新。


神藉着叫耶稣基督从死里复活的大能,使死在过犯罪恶中,习惯犯罪的人活过来。诗篇23篇3节,大卫说:「祂使我的灵魂甦醒,为自己的名引导我走义路。」


灵命的长进,是一个「过程」,从我们信主到见主面的日子,一生要继续不断靠着圣灵,因真理成圣。而我们是软弱的、有限的、无有的、缺乏的,我们能成为神手中的杰作,完全是出于神的大能。神的恩典不但涂抹我们一切的过犯,更赐给我们新的心、新的灵。


神就是那位巧匠,当我们把自己交在神手中,让祂来管理、引导,我们就会惊叹神在我们生命中所做一切。灵命的成熟完全是仰赖神的恩典,我们既是靠恩得救,也是靠恩典成熟长进。我们能得主的喜悦,就是信赖神,听神的话,顺从祂;这是「出于恩典的行为」,是对神大能的回应。


当圣灵告诉我们确实需要作出某些改变时,那感觉起初绝不好受,但我们并不是单靠自己的能力去改变,而是顺服神,让神来改变。哥林多前书3章6节,保罗说:「我栽种了,亚波罗浇灌了;惟有神叫他生长。」神会用祂的方式,叫我们生长。我们容易根据今天环境的好坏,来判断神对我们的爱,而忘了神愿意透过环境来塑造我们,使我们更像耶稣。


所以我常常勉励弟兄姐妹四件事,一、不要拒绝麻烦事。二、不要怀疑神的爱。三、不要质问“为什么”?四、不要就说“不可能”。


神是行奇事的事,祂的意念高过我们的意念,祂的道路也高过我们的道路。苦难不是要把我们击垮,而是使我们更加茁壮。神要塑造我们成为贵重的器皿,成为圣洁,合乎祂使用,预备行各样的善事。提多书2章14节,保罗说:「他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」


主要我们永远分别为圣归祂,能够随时事奉祂。我们关切的常常是生活的需要和个人的成就。但神关切的是你是否更像耶稣?没有错,「没有钱万万不能」,但主说:「人活着不是单靠食物。」人活着不能没有饭吃,但人活着总不是单单是为了吃饭。因为我们不单领受神的「普遍恩惠」,叫我们饮食饱足,满心喜乐。我们还得着了救恩,我们是有永生的人。


我们信了主,不是「了生脱苦」,主特意把我们显在这世代中,要我们好像「明光照耀」,将生命的道表明出来。我们重生得救之后,在神的恩典中开始「有能不犯罪」,但还可能会被过犯所胜。因为「老我」体贴肉体的「惯性」还在,这个惯性是我们靠自己去不掉的,唯有依靠神的大能。以弗所书4章28-29节,保罗说:「从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」


主不但为我们的罪死,而且用他的大能保守我,带领我们向着罪死(disjunction),向着义活。向着罪是「失能」的,向着义是「活跃」的,「充满热情」的。罗马书13章14节,保罗说:「总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」歌罗西书3章10节,保罗又说:「穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」


每天都要做「体贴肉体」和「体贴圣灵」的决定。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。你若是一心讨主的喜悦,基督的平安就在你的心里作主,你的心就不会责备你。


约翰.司托牧师在一次宣教会议上说:「为什么很多时候我们努力传福音,却徒劳无功?原因可能有许多,关键因素之一,是我们并不像我们所传讲的基督。」他说:「在印度,有一个信奉印度教的教授,对一个基督徒学生说:“如果你们基督徒活得像基督,明天整个印度都要归顺你们了。”」


有一位牧师,曾经是阿拉伯的穆斯林他也说:「如果所有基督徒都人如其名,也就是像基督的话,今天伊斯兰教早就不再存在了。」你说:「基督徒要多生孩子,这样基督徒的比例就会增加了。」这是很笨的办法。我们希望印度人信耶稣,希望穆斯林信耶稣,关键在于我们像不像耶稣。


英国著名的布道家桑德斯牧师说,有一次他去参加某教会的聚会,主讲人是一位教育程度不高的平信徒。那天的主日崇拜,他讲解哥林多后书3章18节:「我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」他说主讲人的「解经」并没有什么特别之处。可是他的脸上散发出一种荣光,使桑德斯牧师集中注意力联想到耶稣在山上改变貌的情景,因此就不在乎他解经得好不好。


今天在教会里,「经师易得,人师难求。」能够讲解圣经的圣经老师很多,但是能把神的道,活出来的;好像耶稣「登山变像」,让人实实在在看见的不多。


救世军创始人卜威廉说过这么一段话,他说:「二十世纪的主要危机将是:没有圣灵的教会、没有基督的基督徒、没有悔改的饶恕、没有更新的得救、没有神的政治,以及没有地狱的天堂。」很多人只求神的饶恕,但不愿悔改。声称自己「得救」,生命并没有被更新。任意而行,活着好像没有地狱,好像永远不会有审判。


我们很努力的传福音、传基督,用很多「办法」要使教会增加,人数增加,但是不要忘了,别人不单听我们所传的「内容」,也会看我们说这句话的「分量」。他们会先看我们,「像不像」所传的基督?


为了我们能够合乎主用,主会雕琢我们,祂要我们从试炼中出来。祂苦炼约瑟,祂苦炼大卫,使他们一个一个成为合祂心意的人,在祂手中成为贵重的器皿。今天主也要雕琢我们。诗篇18篇33节,大卫说:「祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。」华伦?魏斯比牧师解释这段圣经的时候说:「神希望大卫的脚能像母鹿的蹄一样,能够攀越任何的高山峻岭。神也要使我们的脚步预备好,能随时走祂的道路。」


神会按着祂的旨意塑造我们,祂既在我们心里动了善工,祂就必成全这工。我们要有信心,在神带领的过程中,看见神雕凿的慈手。试问,你是否让基督成为你生命的喜乐与盼望?是否让主藉着祂的灵改变你,好让环境无法拦阻你,使你甘心照着主所行的去行呢?


主是葡萄树,我们是枝子,枝子连结于葡萄树就能多结果子。主这样爱我们,我们爱主、事奉主,不再为自己活,而是为替我们死而复活的主活,是「理所当然」的。


弟兄姐妹,接受主的雕凿吧!使我们的言行更像主。


最后,我用一个小故事做为今天讲题的结束。一个作母亲的说:「我的儿子连续三年都报名参加钢琴演奏会。在第三年的表演中,我看着他登上台阶、摆好乐谱。弹奏了两首曲子之后,他下台后来到我身旁坐下,低声地说:「妈,今年这架钢琴比较小。」我说:「不,孩子啊!这跟你去年弹的是同一架钢琴,是你长大、长高了!」


盼望面对相同的问题,我们长大、我们长高了,我们能够得胜。愿我们一年一年更像主,更有主的怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐。



本集诗歌:



耶稣甜美芬芳


耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心情;

我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名。

美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

耶稣乃是生命、亮光,乃是真理、道路;

今在我心作主、作王,将我引导、安抚。

美哉、妙哉,神的爱子作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

 

荣哉、乐哉,耶稣我主,永是我的荣耀;

荣耀之名乃是耶稣,我要永远称道。

美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心情;

我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名。

美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。


诗歌网址:

https://www.zanmeishi.com/song/20509.html

 


《主,我愿像祢》女独唱


荣耀的救主 我深愿像祢

这是我祷告 我的盼望

我甘愿舍弃 世上的财宝

披戴主基督 像主完全

主我愿像祢 主我愿像祢

荣耀的救主 像祢洁净

愿祢的甘甜 愿祢的丰盛

愿祢的圣形 深印我心


诗歌网址:

http://www.christianstudy.com/data/hymns/text/life391.html


请我们一起祷告:


「主啊,你应许我们不但得生命,而且得的更丰盛。你爱我们,为我们舍了自己,藉着重生的洗,和圣灵的更新,使我们甘愿效法你,帮助我们每天把握机会,照着你的榜样,爱弟兄、爱众人。你说有了机会,就当向众人行善。帮助我们不在闲懒中虚度光阴,而是靠着你结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!主啊,当我们受你的雕琢的时候,帮助我们能够坚忍。因为知道你要我们完全,帮助我们凭信心看见美好的结果。甘心让你藉着你的灵,除去我们不像你的部份。愿你的荣美归于我们身上,愿你荣耀你的名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」


相关节目链接





温馨提示:

转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:
作者:良友电台
来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin 
      良友电台网站:www.729ly.net

      旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)



2018年,请我们一起来背经!

2018年良友电台全年举办背经活动,鼓励你将神的话语存记在心,成为你心的指引。从2018年1月1号起,每逢星期一,我们将会在本微信图文上发布经文视频,邀请你来一起背经!在良友知音微信订阅号发送 “金句” 两个字更可获得电子金句卡,方便你转发给朋友以及张贴于朋友圈,让神的话处处可见,成为他人的帮助!


欢迎你拨打热线参与背经活动,各节目背经热线开放时间如下:

★【空中辅导】每逢周三下午3:30-4:30

★【献上今天】每逢周五早上7:30-8:30

★【热线电话】1322 9966 322 


我们等你来背经哦~~





知音.牵手.同行
www.729ly.net
微信ID:liangyouzhiyin

长按二维码关注微信并互动

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存